Nach einem Tipp habe ich mir das Haferkekse Rezept zur Vorlage für einen Kuchen genommen und einen Versuch gestartet.
Ich habe dafür die 2,5-fache Menge der Pampe vorbereitet, also je 250g Haferflocken beider Sorten, in diesem Fall 250ml Hafermilch statt Sojadrink und 2,5 Esslöfel Zuckerrübensirup.
Zutaten
- Die Haferkeks-Pampe
- 2 große Bananen, halbiert und in Scheiben geschnitten
- ca. 200ml (Soja)Joghurt (genug, dass dieser später die Bananen zudeckt)
- Kein weiterer Zucker, kein Mehl und keine Eier
Dann …
- Eine Springform mit Backpapier auslegen
- Den Boden mit der Pampe vollständig auf ca. einen halben Zentimeter Höhe bedecken, dabei
- die verteilte Pampe mit einem in Wasser getauchten Esslöffel glatt streichen
- Entlang der äußeren Kante rund einen Zentimeter hoch eine Pampe-Mauer verteilen und auch die mit dem Esslöffel glatt streichen und dabei die Fuge abdichten.
- Den Backofen auf 180° Celsius vorheizen
- Den Boden mit den Bananenscheiben auslegen
- Die ausgelegten Bananenscheiben mit dem Joghurt bedecken und diesen mit einem (nicht in Wasser getauchten!) Löffel glatt streichen
- Die Springform auf einem Rost auf mittlerer Schiene im Ofen für 20 Minuten Backen
- Den fast fertigen Kuchen aus der Springform befreien und noch auf dem Backpapier weitere zwei Minuten auf dem Rost backen, damit der Boden fester/knuspriger wird.
Damit ist der Kuchen fertig und kann zum abkühlen aus dem Ofen genommen werden.
Guten Appetit!
Auch hier ist Experimentieren herzlich willkommen, zum Beispiel
- Vor dem Verteilen der Pampe den Boden der Springform mit Saaten oder anderen Zutaten bestreuen
- Statt Bananen anderes Obst auslegen. Kirschen oder Aprikosen sind da ja die Klassiker
- Statt Joghurt eine andere Flüssigkeit über die Früchte gießen (lieber keinen Bauschaum!)
- …